도서상세보기

도서명 셰프 마스터플랜 - 십대가 되고 싶은 직업 로드맵
저자 theD마스터플랜연구소
출판사 더디퍼런스(위아북스,위아에듀
출판일 2020-06-05
정가 12,500원
ISBN 9791161252506
수량
프롤로그 나는 어떤 셰프가 될 수 있을까?

1장 셰프는 어떤 직업이지?
셰프는 누구인가?
셰프가 하는 일
셰프라는 직업의 성격
셰프의 직업 특징과 요구 능력5
▲ 마스터플랜GOGO: 재미로 해보는 셰프 테스트

2장 내가 셰프가 되기까지
셰프 능력 들여다보기
셰프가 되는 길 ① 진로 체험
셰프가 되는 길 ② 교육 기관
셰프가 되는 길 ③ 자격증
▲ 마스터플랜GOGO: 영화 속 셰프와 요리

3장 셰프로서 살아간다는 것
셰프가 좋은 점
셰프가 힘들 때
셰프 스케줄 따라잡기
셰프 Q&A, 그것이 알고 싶다!
▲ 마스터플랜GOGO: 세계적인 스타 셰프 만나기

4장 미래를 살아갈 수 있을까?
4차 산업혁명과 셰프
현실적인 직업 전망과 조언
요리사! 제2의 직업을 찾아라
직업을 통해 얻는 가치
▲ 마스터플랜GOGO: 인기 있는 요리 크리에이터
인간의 삶에서 가장 중요한 ‘음식’을 만드는
세상에서 가장 고귀한 직업, <셰프> 마스트플랜

방송계를 누비는 스타 셰프, 호텔에서 일하는 총괄 셰프, 크고 작은 식당의 주인,
1인 크리에이터 요리사, 잘나가는 푸드스타일리스트, 신의 손으로 불리는 파티시에,
3D 프린터 요리사, AI 주방로봇 등 미래 사회를 살아갈 다양한 셰프들의 모습

● 셰프는 무슨 일을 할까?
셰프가 되길 원한다면 먼저 스스로에게 이 세 가지 질문을 던져보자.
첫째, 음식 맛보는 것을 좋아하는가?
둘째, 남들에게 요리해주는 걸 기쁘게 생각하는가?
셋째, 왜 요리사가 되고 싶은가?
이 질문의 답에 셰프의 모든 것과 여러분이 되고자 하는 셰프의 미래가 들어 있다.
셰프는 무슨 일을 할까? 음식 재료를 손질하고, 그것을 조리 방법에 따라 찌고, 삶고, 튀기고, 볶고, 재료에 밑간이 배도록 양념을 하거나 장식을 한다. 음식이 완성되면 접시에 담아 손님 앞에 정성스럽게 내놓는다. 손님이 음식을 만족스럽게 먹고 미소를 띠며 나갈 때, 요리사는 비로소 자신만의 목적을 달성한다.
셰프는 맛집과 충성 고객을 만들기 위해 전략적으로 메뉴를 개발하고 철저하게 시장 조사를 해야 하는 직업이다. 또한 오감을 예민하게 유지하게 위해 끊임없이 노력해야 하며, 체력과 스트레스 관리에도 신경을 많이 써야 하는 직업이다.

●청소년들에게 왜 인기 있는 직업이 되었을까?
과거만 해도 요리사는 지금처럼 대중적으로 인기 있는 직업이 아니었다. 셰프라는 직업이 인기를 끈 요인 중에 하나가 요리 서바이벌 프로그램이다. 요리 서바이벌 프로그램의 형식은 방송 회차마다 주어진 미션이 다르지만, 보통 제한된 시간 안에 주어진 재료로 요리를 하는 것이다. 여기에 유명한 셰프들의 입담이 가세해 많은 시청자들을 열광시켰다.
과연 누가 더 훌륭한 요리를 만들 것인가? 프로그램에 참여한 요리사나 시청자에게 극한의 긴장감을 주는 것이 요리 서바이벌 프로그램의 묘미이다. 사람들은 자연스럽게 프로그램에 출연