프롤로그 | 어쩔 수 없이 시작한 외식업이 소명이 되기까지
1장 먹는장사가 도대체 뭐길래?
1. 요즘 괜찮은 아이템 없나요?―아이템 파악 전에 ‘나 찾기’부터
2. 먹는장사, 도대체 뭐길래 다들 실패할까?―외식업 창업, 흔한 실패 이유 8가지
3. 창업할 때 서두르면 헛돈을 쓰게 된다
4. 초보 창업자는 프랜차이즈 회사의 주 고객이다
5. 모든 프랜차이즈 가맹점이 성공할 수 없는 이유
6. 프랜차이즈 선택 시 반드시 체크할 10가지 포인트
7. 창업은 써야 제맛이다
8. 근거 없는 자신감은 이제 그만!―장사 경험도 없는 사람이 컨설팅을 한다고?
9. 창업자는 아이돌 스타가 되어야 한다
2장 외식업 초보 창업, 제대로 준비하고 있습니까?
1. 탁상공론은 절대 답이 될 수 없다
2. 초보가 어떻게 1개월 만에 창업 준비를 끝낼까?
3. 옆집 아저씨는 되고 당신은 안 되는 진짜 이유
4. 왜 주점 브랜드는 오래가지 못할까?
5. 그 유명한 창업박람회, 정말 도움 되나요?
6. 알고 시작하면 최소 2,000만 원 아낀다1―보증금, 월세 협상법
7. 알고 시작하면 최소 2,000만 원 아낀다2―권리금 협상법
8. 알고 시작하면 최소 2,000만 원 아낀다3―인테리어/시설비 등 절약법
9. 인테리어 공사 전에 아무도 알려주지 않는 것들―체크 안 하면 낭패 보는 14가지 포인트
10. 온라인 속 화려한 창업전문가, 그들이 궁금하다
11. 외식업 창업시장의 숨겨진 악마의 그림자
3장 외식업 창업을 즐기기 위한 필수조건
1. 반드시 뚜렷한 목표를 정하라
2. 먹는장사, 성공에 대한 정확한 정의가 필요하다
3. 초보는 초보답게 준비해야 한다
4. 당신만의 창업 시나리오를 써라
5. 상권 분석은 생활화가 정답이다
*상권 분석하는 법: 실사례
6. 나이는 숫자에 불과하다
7. 설탕과 물엿의 차이를 아시나요
어리바리 속지 않고 실패하지 않는 법
『골목식당 전쟁』은 외식업 창업시장의 숨은 이면을 밝히고 (예비 창업자에게 맞는 아이템을 선정하는 법부터 상권 및 입지, 권리금 및 월세 협상법, 인테리어 및 가게 운영에 이르기까지 골목상권에서 살아남는 노하우를 알려준다.
약 20여 년간 프랜차이즈 및 창업 인큐베이팅 회사를 거치며 카페· 주점·음식점 등 다양한 업종을 경험하고 직접 음식점을 운영하며 남다른 콘셉트로 성공해 주위를 놀라게 한 베테랑 전문가가 초보 창업자가 반드시 알았으면 하는 내용을 정리했다. 누구나 이야기하고 어디서나 들을 수 있을 법한 일반적인 방법이 아닌, 외식업 생태계를 적나라하게 밝히고, 풍부한 현장 경험을 토대로 초보 창업자들이 속지 않고 실패하지 않는 노하우와 솔루션을 여러 사례를 들어 소개하고 있다.
먹는 장사, 도대체 뭘까
1장은 우리가 몰랐던 외식업 창업시장의 생태계 이면을 가감없이 드러내며 초보 창업자들이 자주 하는 질문 및 궁금증을 정리했으며, 외식업 창업 실패의 주된 이유를 정리한다.
특히 ‘아이템’ 중시해선 안 되는 이유, 발로 조사하지 않고 설명회 등을 통한 듣는 창업이 얼마나 위험한지 조목조목 설명한다. 또 초보 창업자가 어리바리 속아 실패하지 않도록 프랜차이즈 선택 시 반드시 체크해야 할 10가지 포인트와 개인 창업 시 유의할 점도 알려주고 있다. 특히 <점포 비교 분석표>는 점포를 고를 때 일목요연하게 한눈에 비교할 수 있어서 매우 유용하며 활용도가 높다.
아는 만큼 아낀다
2장은 외식업 창업 및 성공 노하우를 정리하고, 자금을 아낄 수 있는 방법을 친절하게 알려준다.
또 ‘독일식 족발, 왜 그 동네에 안 먹혔을까?, 그 많던 주점 브랜드들은 어디로 갔을까?’, ‘스타벅스와 주점은 인테리어 교체주기가 왜 다를까?’ 등을 통해 유망 아이템을 감별하는 법과 외식업 창업 및 성공 노하우를 꼼꼼히 살펴본다.
보증금/월세 협상법, 권리금 협상법, 인테리어 및 시설비 절약법 등 알고 시작하면 최소 2,