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도서명 하루 한 가지 채소요리 : 제철 채소로 만드는 세상에서 가장 건강한 한 끼
저자 이양지
출판사 비타북스(헬스조선
출판일 2020-05-01
정가 15,000원
ISBN 9791158463281
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CONTENTS


자연과 소통하는 조리법, 마크로비오틱
자연이 주는 선물, 제철 채소
맛있는 채소요리를 위한 기본 양념
맛있는 채소요리를 위한 기본 계량법
맛있는 채소요리를 위한 기본 썰기
맛있는 채소요리를 위한 기본 맛국물

PART 1_ 봄

봄 채소
봄동늘보리샐러드
봄동바지락조림
부추겉절이
이색 부추장아찌
양배추구이
사워크라우트
냉이현미죽
냉이페스토카나페
쑥두유라테
쑥들깨칼국수
달래마늘빵
햇양파생채
스파이시양파칩
취나물볶음
취나물솥밥
두릅꼬치구이
두릅유부초밥
완두콩양파볶음
완두콩현미수프

PART 2_ 여름

여름 채소
토마토된장볶음
토마토두부덮밥
홈메이드 토마토페이스트
마늘종연근볶음
마늘종곤약조림
깻잎찜
열무유부볶음
오이생강볶음
오이샌드위치
통양상추샐러드
양상추달걀샐러드
애호박찜
애호박빵가루구이
풋고추된장물김치
통감자와 그린카레소스
감자올리브오일구이
가지간장강정
가지된장레몬소스구이
옥수수바스
옥수수수프
단호박구이와 흑미소스
단호박피망조림
고구마순파스타
호박잎감자수제비

PART 3_ 가을

가을 채소
버섯올리브볶음밥
버섯오일찜
호박범벅
늙은호박전
무밥
무수프
연근샐러드
연근마늘볶음
고구마구이샐러드
고구마스무디볼
은행떡꼬치
은행감마리네이드
우엉매실조림
우엉피망볶음
도라지전
도라지양파튀김덮밥
더덕물김치
더덕통구이
아욱두부조림
아욱리소토
토란구이
토란과콰몰리

PART 4_ 겨울

겨울 채소
당근웜샐러드
오리엔탈라페
배추수프카레
배추현미전
매생이전
생톳두부무침
대파구이
대파두부구이
무청시래기조림
곤드레나물멸치볶음
비트키위샐러드
비트피클
시금치된장국
시금치귤무침
팥전
팥대추라테
브로콜리파스타
콜리플라워와 브로콜리딥
콜라비깍두기
콜라비장과
제철 채소로 뚝딱~
세상에서 가장 건강한 한 끼를 만들어보세요!

2002년 국내에 처음으로 마크로비오틱을 소개한 이후 꾸준히 자연식을 연구하고 알리는 데 힘써온 이양지 요리연구가가 이번에는 자연식의 가장 핵심이 되는 제철 채소요리를 책으로 엮은 『하루 한 가지 채소요리』로 찾아왔다. 봄, 여름, 가을, 겨울로 파트를 나누어 제철 채소로 만들 수 있는 85가지의 메뉴와 조리 비법을 친절하게 일러준다. 이번 책 역시 채소 본연의 맛과 영양, 에너지를 오롯이 섭취할 수 있도록 마크로비오틱 조리법을 활용하고 있지만, 정통만을 고수하기보다는 쉽고 맛있고 건강한 일상식으로서의 마크로비오틱을 제안하고 있어 더욱 반갑다. 저자는 책에 앞서 네이버 푸드판에‘한 가지 채소요리’를 연재해 네티즌들의 꾸준한 사랑을 받아왔는데, 이 책에서는 푸드판에서 주목받았던 요리는 물론 미공개 알짜 레시피까지도 모두 만날 수 있다. 책이라는 특성을 살려 한눈에 보기 쉽게 정리했을 뿐 아니라 저자만의 감각적인 요리 화보를 함께 볼 수 있어 동영상과는 또 다른 즐거움을 안겨준다.

하루 한 가지씩 만들다보면 날마다 건강해지는 레시피
저자는 요리가 즐거워지고 몸이 건강해지려면 제철 식재료부터 알아야 한다고 강조한다. 제철 채소는 비료나 농약이 아닌 그 계절의 기후와 환경이 자연스럽게 키워내는 채소라서 자연의 영양과 에너지로 가득 차게 되는데, 그것을 오롯이 섭취할 수 있도록 돕는 것이 바로 마크로비오틱이다. 이를 위해 먹을 수 있는 부분은 가능한 한 버리지 않고 소화가 잘되는 방법으로 조리한다. 마크로비오틱 식사법을 따르면 우리 몸 역시 생명력으로 가득 차게 되고, 기후나 환경의 변화에 잘 적응하게 되어 항상 건강하다. 마크로비오틱 하면 생소하게 느껴지기도 하겠지만, 사실 우리의 전통적인 식사법을 체계화시킨 것으로 생각하면 크게 틀리지 않는다. 한마디로 내 유전자가 좋아하는 친숙한 조리법이자 식사법이라고 할 수 있다.
이 책은 마크로비오틱의 이런 원칙을 기본으로 하면서도 눈높이는