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도서명 오늘 조금 더 비건 : 초식마녀의 쉽고 맛있는 네 컷 비건 요리 만화
저자 초식마녀
출판사 채륜서
출판일 2020-04-30
정가 14,500원
ISBN 9791185401478
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프롤로그

채식의 종류
제철 채소와 과일
초식마녀가 자주 쓰는 재료들

아침
간단하게
바나나두유스무디
고수페스토
올방개묵무침
콘마요
후무스구마
토마토두부볶음
초식마녀표 열무김치

한 그릇으로 뚝딱
고구마밥
대파버섯볶음밥
표고양파덮밥
토마토아스파라거스덮밥
애호박감자두부샐러드

가볍고 든든하게
버섯현미찰밥과 방풍나물
들깨느타리무침과 시금치나물
오이네즈김밥
표고유부볶음과 치아바타
두부샌드위치
매콤후무스

국과 함께
토마토콩나물해장국
건취나물과 자투리 채소국
열무김치비빔밥과 맑은 채소장국
청국장과 돌나물무침
비지찌개
매운 요리와 어울리는 배추뭇국
연두부들깨미역국과 초코토스트
간식이 빠질 수 없지! 초코바나나타코

점심
지글지글 전으로
냉이전
봄동전
콩나물전
당귀잎메밀전
느타리부추전
고수감자전

후루룩 면과 함께
돌나물비빔국수
두부오이비빔국수
잔치국수와 비빔국수
볶음김치국수
두릅물회
유부부추당면국수
오이고추비빔국수
봄나물오일파스타
냉오이파스타
가죽나물장아찌파스타
브로콜리크림라면

꽉 채운 도시락으로
매시트포테이토
칠리마요소스 도시락
두릅스프링롤
귤잼샐러드 도시락
시금치페스토 도시락
채소삼각김밥
건가지볶음과 들깨탕
매콤두부조림
피크닉 샌드위치
그린카레
루꼴라 두근 김밥
잣크림파스타
간식이 빠질 수 없지! 곶감호두말이

저녁
오늘 하루 수고했으니까
애호박밥과 들깨미역국
미나리볶음밥과 채소국
표고유부된장국
감자만둣국
김치찌개
표프리카조림과 칼칼 두부국
감자밥
템페김밥
채소 가득 카레라이스
두부크림을 곁들인 오일파스타
미나리오일파스타

매콤칼칼하게 스트레스 날리기
콩불두루치기
비빔떡볶이
매콤 기름떡볶이
매콤 채소볶음국수
화끈한 짜장라볶이
파토마토파스타
얼큰한 토마토칼국수
마라
이렇게 편하고 즐거운 비건 식사라니!

요즘 많은 비건 레시피들이 나오고 있다. 하지만 막상 레시피를 찾아도 구하기 어려운 재료에 긴 조리 시간을 감당하기는 버겁다. 반면에 이 책은 어렵고 무겁게 느껴지는 비건을 즐겁고 유쾌하게 만들어준다. 비건에 관심은 있지만 어떻게 시작해야 할지 몰라 망설였다면 이 책을 펼쳐보자.
작가의 인스타그램에서 사랑 받은 비건 요리와 어디에도 공개하지 않은 비밀 요리를 함께 구성해 총 90가지 식단으로 정리했다. 아침, 점심, 저녁으로 나눠 짰으며 모든 요리는 네 컷으로 완성된다. 보너스 코너로 음식을 더 맛있게 즐길 수 있는 방법도 담았다. 또한 전문 스튜디오에서 촬영한 사진이 아니라 작가의 실제 부엌에서 찍은 사진을 책에 실었다. 자기만의 요리 공간에서 펼쳐진 집밥의 모습은 초보자들의 부담을 줄여주고 비건을 가볍게 시작할 수 있도록 돕는다.
아침은 간단하게 고구마에 후무스를 얹어서 먹고 점심은 후루룩 면과 함께 양껏 먹는다. 새콤달콤한 비빔국수는 콩나물을 넣은 전을 부쳐 같이 먹어도 찰떡궁합이다. 저녁에는 하루에 쌓인 스트레스를 매콤칼칼한 음식으로 날린다. 달달한 간식도 빼놓지 말자. 또띠아에 비건 초콜릿과 바나나를 얹어 녹진하게 먹으면 간단한 방법으로도 기분이 좋아진다.

솔직하고 엉뚱한 비건 라이프에 빠져든다!

작가는 요리를 전문적으로 배웠거나 전공한 권위자가 아니다. 그저 비건을 실천하기로 결정한 먹보(?일 뿐이다. 그래서 더욱 가볍고 유쾌한 시선으로 자신의 경험을 솔직하게 드러낸다. 요가를 하다가 뭘 먹을지 정하고, 냉장고를 지그시 쳐다보다가 남은 재료를 냄비에 몽땅 넣고 본다. 그녀만의 솔직하고 엉뚱발랄한 비건 라이프가 보는 사람들로 하여금 웃음 짓게 만든다.
비건이지만 크게 다를 것이 없고 오히려 익숙하고 친근해서 더욱 정감이 간다. 음식을 만들어서 함냐함냐 먹는 모습은 또 어떤가. 오른손으로 엄지를 지켜들고 눈을 반짝거리며 먹는 모습에 읽는 사람까지 만족스럽다. 국수라면 이야기가 달라진다며 2