출판사 서평
먹어도 먹어도 질리지 않고
세대를 이어가며 사랑받는 음식, 짜장면.
짜장면 한 그릇에 담겨 있는 추억과 맛을 만나 보자!
“짜장면 왔습니다!”
부다다다 오토바이 소리가 나는가 싶더니 어느새 철가방을 든 중국집 배달원이 짜장면을 가져왔어요. 김이 모락모락, 갓 볶은 짜장면 냄새에 입 안에는 침이 저절로 고여요. 이제 필요한 건 스피드! 젓가락을 들고 최대한 빨리 손을 놀려 양념과 국수가 잘 섞이게 비빈 다음 한입 가득 집어넣어요. 부드러운 면발에 달콤하면서도 고소한 짜장면 특유의 향과 맛에 오감이 반응을 해요. 이때만큼은...
먹어도 먹어도 질리지 않고
세대를 이어가며 사랑받는 음식, 짜장면.
짜장면 한 그릇에 담겨 있는 추억과 맛을 만나 보자!
“짜장면 왔습니다!”
부다다다 오토바이 소리가 나는가 싶더니 어느새 철가방을 든 중국집 배달원이 짜장면을 가져왔어요. 김이 모락모락, 갓 볶은 짜장면 냄새에 입 안에는 침이 저절로 고여요. 이제 필요한 건 스피드! 젓가락을 들고 최대한 빨리 손을 놀려 양념과 국수가 잘 섞이게 비빈 다음 한입 가득 집어넣어요. 부드러운 면발에 달콤하면서도 고소한 짜장면 특유의 향과 맛에 오감이 반응을 해요. 이때만큼은 세상에서 부러울 게 없지요.
배달 음식 1위이자 한국인이 하루에 가장 많이 찾는 외식, 짜장면! 엄마 아빠 어렸을 때에는 입학식이나 졸업식, 생일날같이 특별한 날에나 먹었던 짜장면을 지금은 출출할 때 언제 어디서나 전화 한통화면 바로 먹을 수 있는 음식이 되었습니다. 그렇다면 짜장면은 어느 나라 음식일까요? 중국집에서 파는 음식이니 중국 음식일까요?
미래아이 인문 그림책 14『짜장면』은 백여 년 전 중국에서 건너와 우리나라 음식으로 다시 태어나고 자라 뿌리내린 새로운 음식, 짜장면의 역사와 그와 관련된 우리 근현대 생활과 문화사를 살펴봅니다. 중국의 자지앙미엔이 우리나라에 들어와 짜장면이 되고 우리나라 외식 문화의 꽃으로 자리잡고 지금에 이르기까지 화교들과 그들의 이민사가 겹친 한중