아시아와 오세아니아
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아메리카
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유럽
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아프리카
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세상의 모든 빵
세상의 모든 음료
세상의 모든 향신료
피시앤칩스에서 순록 아이스크림까지,
세상의 모든 맛을 찾아서!
《세계 음식 백과사전》은 아시아와 오세아니아, 아메리카, 유럽, 아프리카까지 모두 네 개의 장으로 구성되어 있습니다. 아시아와 오세아니아에서는 한중일 세 나라를 시작으로, 지리적으로 가까우면서도 속속들이 알지 못했던 아시아의 다채로운 음식을 알아봅니다. 한 나라지만 지역에 따라 식성이나 식재료까지 큰 차이를 보이는 중국 음식의 세계를 소개하고, 오랜 전통을 가지고 있으며 전 세계로 퍼져 나가 독보적인 맛의 세계를 구축한 인도 음식도 살펴봅니다. 문화적, 종교적 차이로 갈등하면서도 중동의 지역색과 식재료를 공유하고 있는 이스라엘과 팔레스타인의 음식 문화를 견주어 보는 것도 흥미롭지요. 한편 오스트레일리아와 뉴질랜드는 생물다양성이 잘 보존된 지역인 만큼 다른 곳에서는 보기 힘든 독특한 식재료가 눈에 띕니다.
아메리카 편에서는 캐나다를 선두로 열한 개 나라의 음식 문화를 소개합니다. 캐나다에서는 북극 이누이트족의 식생활을 엿볼 수 있습니다. 눈에 산딸기와 순록 고기를 섞어 먹는 독특한 아이스크림 ‘아쿠타크’가 대표적이죠. 미국도 지역색이 드러나는 요리가 많은데, 대부분은 원주민과 유럽인들의 문화가 혼합되어 고유의 음식 문화로 정착한 음식들입니다. 멕시코도 역사와 전통을 자랑하는 수많은 요리를 보유한 나라입니다. 멕시코 요리는 프랑스 요리와 함께 유네스코 무형문화유산으로 지정되기도 했지요. 타코, 나초, 토르티야는 이제 전 세계에서 즐겨 먹는 음식이 되었습니다.
유럽의 각 나라도 풍부한 식재료를 바탕으로 독자적인 음식 문화를 발달시켜 왔습니다. 스페인의 파에야, 프랑스의 라타투이, 영국의 피시앤칩스, 이탈리아의 피
자와 라자냐는 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 요리들입니다. 이 책은 유럽 주요 나라의 식생활과 다양한 요리를 구체적으로 소개하고, 비교적 덜 알려진 북유럽이나 동유럽, 러시아의 독특한 음식 문화까지 속속들이 파헤쳐 봅니다. 유럽은 디저트와 베이커리가 발달한 지역인 만큼 이