목차
김 영감 집 두 며느리 : 김치 이야기
백두 낭자, 한라 도령과 함께 떠나는 한식 여행 : 경기도
원나라에는 없는 별미 : 불고기 이야기
백두 낭자, 한라 도령과 함께 떠나는 한식 여행 : 강원도
남문 밖에서 얻은 음식 : 빈대떡 이야기
백두 낭자, 한라 도령과 함께 떠나는 한식 여행 : 충정도
탕탕평평하여라 : 궁중음식 이야기
백두 낭자, 한라 도령과 함께 떠나는 한식 여행 : 전라도
삼신할미에게 바쳤던 정과 : 한과와 음료 이야기
백두 낭자, 한라 도령과 함께 떠나는 한식 여행 : 경상도
덕수와 곱단이의 맹세 : 술 이야기
백두 낭자, 한라 도령과 함께 떠나는 한식 여행 : 제주도
분례의 혼인 공부 : 장 이야기
백두 낭자, 한라 도령과 함께 떠나는 한식 여행 : 평안도
아이의 목숨을 살리는 똥떡 : 떡 이야기
백두 낭자, 한라 도령과 함께 떠나는 한식 여행 : 함경도
아홉 식구가 배불리 먹는 방법 : 국 이야기
백두 낭자, 한라 도령과 함께 떠나는 한식 여행 : 황해도
나 혼자만 살 수 없다 : 밥 이야기
백두 낭자, 한라 도령과 함께 떠나는 한식 여행 : 서울
※ 부록 : 교과가 튼튼해지는 우리 것 우리 얘기
- 사계절 우리 음식 이야기
출판사 서평
아는 만큼 보이고 아는 만큼 맛나는 우리 음식 이야기
『신토불이 우리 음식』
여러분은 우리 문화유산 중 어떤 것들을 보았나요? 경주나 부여 같은 옛 도읍지에서 궁궐이나 고분을 본 친구도 있고, 박물관에서 그림이나 도자기를 본 친구도 있을 거예요. 또 공연장이나 텔레비전에서 판소리나 탈춤을 본 친구도 있을 거고요.
하지만 이 보다 더 가까이 있고, 매일매일 만날 수 있는 문화유산이 있어요. 그것은 바로 ‘우리 음식’이지요. 매일 밥상에 오르는 국과 김치에서부터 설날에 먹는 떡국과 한과까지, 우리 음식은 언제 어디서...
아는 만큼 보이고 아는 만큼 맛나는 우리 음식 이야기
『신토불이 우리 음식』
여러분은 우리 문화유산 중 어떤 것들을 보았나요? 경주나 부여 같은 옛 도읍지에서 궁궐이나 고분을 본 친구도 있고, 박물관에서 그림이나 도자기를 본 친구도 있을 거예요. 또 공연장이나 텔레비전에서 판소리나 탈춤을 본 친구도 있을 거고요.
하지만 이 보다 더 가까이 있고, 매일매일 만날 수 있는 문화유산이 있어요. 그것은 바로 ‘우리 음식’이지요. 매일 밥상에 오르는 국과 김치에서부터 설날에 먹는 떡국과 한과까지, 우리 음식은 언제 어디서나 우리 생활 속에 함께 있어요. 하지만 우리 음식의 우수성과 소중함을 잘 모르는 친구들이 많답니다.
우리 조상들은 국 한 그릇, 김치 한 포기 속에도 맛과 멋을 담았어요. 재료 하나를 쓰더라도 우리 몸에 이롭고 영양가 높은 것을 골랐고, 음식을 만들고, 담고, 저장하는 데에도 생활의 지혜와 뛰어난 과학 기술이 고스란히 깃들어 있지요. 또 각 고장의 땅, 물, 날씨 등 자연환경에 맞추어 고장마다 특색 있는 향토음식을 개발하기도 했어요.
그래서 오늘날 우리 음식은 ‘한식(韓食’이라는 이름으로 세계 곳곳에 퍼지고 있어요. 매운 것을 잘 먹지 않는 일본 사람도 우리 김치를 즐겨 먹고, 스테이크를 먹는 미국 사람도 우리 불고기의 맛에 푹 빠졌어요. 구수한 된장은 암을 예방하는 효과