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도서명 중화미각
저자 김민호,이민숙,송진영
출판사 문학동네
출판일 2019-11-08
정가 20,000원
ISBN 9788954658362
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서문

전채(前菜
세상의 모든 향신료와 함께: 오향장육(五香醬肉
위장을 여는 시큼한 맛: 량반황과(凉拌黃瓜

주요리(主菜
위풍당당한 멋과 맛: 북경오리구이(北京?鴨
천재가 만든 돼지고기 요리: 동파육(東坡肉
운명을 바꾼 회 한 점: 농어회(?魚膾
다람쥐 모양 생선 칼집 탕수: 쑹수구이위(松鼠桂魚
마음씨 고운 아주머니의 서민 음식: 마파두부(麻婆豆腐

식사류(飯·食事類
온 가족이 한데 모여 빚고 먹는 맛: 만두(饅頭·包子·餃子
바삭하고 고소한 오랑캐 떡의 여행: 호떡(胡餠
금가루를 뿌린 듯 포슬포슬: 양주볶음밥(揚州炒飯
경계를 넘고 넘어 탄생한 유혹의 맛: 짜장면(炸醬麵

탕(湯
북경의 뜨거운 겨울을 먹다: 솬양러우(?羊肉
맛, 소리, 향의 삼중주: 훠궈(火鍋

후식(後食
과거급제의 소망을 담은 과자: 장원병(狀元餠
첫사랑의 설렘: 광동당수(廣東糖水
여신의 디저트: 반도 복숭아(蟠桃

음료(飮料
향기롭고 뜨겁게 취하다: 백주(白酒·약주(藥酒
황제를 총애를 받은 차: 용정차(龍井茶

간식(小吃
도성의 밤거리 시끌벅적 야시장: 야식(夜宵

연회차림표(宴會菜單
최고의 만찬: 만한전석(滿漢全席
맛있는 건 어렵지 않아
마파두부, 동파육, 만두…… 평범한 우리 모두의 음식
동파육은 항주의 인기쟁이 소식이 백성들에게 잔뜩 선물 받은 돼지고기를, 다시 백성들과 함께 나눠먹으려고 만든 요리다. 마파두부는 다리 옆 작은 식당 진씨 아주머니가 상인과 노역자들의 허기를 달래주기 위해 부스러기 고기와 두부에 갖은양념과 기름을 넉넉하게 넣고 맛있게 볶은 요리다. 만두, 포자, 교자, 소매, 혼돈…… 소가 있거나 없거나, 옆이 터졌거나 막혔거나. 이름도 모양도 재료도 다양하고 오랜 세월 사랑받아온 만두는 사람 머리를 대신해 제갈량이 신에게 제물로 바쳤다는 이야기로 유명하다. 태생부터 애민정신 가득한 음식인 셈. 친숙한 중국 음식 중에는 얽힌 이야기도 조리 방법도 ‘서민적인’ 것이 많다. 어렵지 않기에 누구나 쉽게 만들 수 있고, 지역별로 입맛별로 응용하기도 쉬웠다.

만두라는 명칭이 원래 ‘오랑캐 머리’라는 뜻의 만두(蠻頭, 사람 머리로 속였다는 뜻의 만두(瞞頭에서 음식을 뜻하는 만두(饅頭로 변모해왔음을 짐작할 수 있다. (… 만두의 탄생 배경에 인간과 생명을 존중하는 정신이 담겨 있다. 남만 현지 사람들은 사람을 죽여 그 머리를 제물로 바쳐 신의 분노를 잠재웠지만 제갈량은 가짜 사람 머리, 즉 만두를 만들어 누구의 생명도 희생시키지 않았다. 제갈량으로 상징되는 중원의 이성적 인문문화가 남만의 야만적 인신제사를 대체한 것이라고 해석하는 것도 가능하겠지만, 남만인의 생명이나 중원인의 생명을 똑같이 소중하게 여긴 생명존중과 애민정신에 주목할 필요가 있다. (… 만두는 신의 노여움을 잠재울 만큼 맛있었다. 과연 강물의 신은 사람의 머리와 밀가루 머리를 구별하지 못했을까? 어쩌면 사람 머리 모양을 한 만두의 황홀한 맛이 신의 분노를 가라앉힌 것은 아닐까? 입안에 퍼지는 달콤한 육즙의 맛에 신조차 고개를 끄덕이며 제갈량의 군대를 통과시켜주었으니 사람들이 만두를 얼마나 맛보고 싶어했을지는 두말할 필요가 없을 것이다. _본문에서

떠돌며 섞이고 변신한 짜장면과 호떡